|
Сериальчики онлайн! | |
Общие правила форума/FAQ Правила оформления запросов/релизов Для правообладателей |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
08.12.2009, 13:13 | #1 |
Member
Поблагодарили 45 раз(а) в 4 сообщениях
|
ubuntu - вопрос по конфигурации загрузчика!
Итак Ubuntu установлена, беглым взглядом не нашел средства (в главном меню) по конфигурации загрузчика, а конкретно интересуют:
1. Возможность поменять загрузку "ПО УМОЛЧАНИЮ" - надо изменить. 2. Время отображения загрузочного меню 10 сек. - надо изменить. задача для знающих разрешима "как два пальца..." )) если нет в Ubuntu GUI-оболочки конфигуратора (как в мандриве например есть) - то тогда через консоль и комманды - так даже наверное правильней будет (все равно без комманд в Линуксе необойтись, а значит придеться учить). |
08.12.2009, 13:20 | #2 |
Talkers Junior
|
смотря какой загрузчик. в 9.10 вроде граб2,
в любом случае в интернете уже много информации по-этому вопросу есть, сам сталкивался пару дней назад с этим, гугл мне очень помог
08.12.2009, 13:29 | #3 |
Guest
|
Читай маны на forum.ubuntu.ru там есть подробное описание(одна из главных тем).
А вообще в 9.04=< версиях все через /boot/grub/menu.lst редачилось(grub 1) а уже с 9.10 (grub 2) в /boot/grub/grub.conf вроде В самом файле же есть небольшая справка(если с англ яз все ок то должно помочь), так же есть подезная команда man. man grub - справка по grub |
08.12.2009, 13:36 | #4 |
Talkers Junior
|
читал что граб2 через конфиг /бут/граб/граб.конф править не правильно, у него есть отдельные настройки. вроде бы в /етс, а потом через апдэйт-граб в консоли.
08.12.2009, 13:43 | #5 |
Guest
|
А ну либо так, просто мне кроме как отключить сплэш скрин ничего и ненадо
|
08.12.2009, 17:47 | #6 |
Member
|
в одном разобрался в GRUB2 действительно конфигурируется по другому теперь... сказать что так лучше или удобней - не знаю не знаю, у меня другая проблема из под простого пользователя Я НЕ МОГУ СОХРАНИТЬ ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ /etc/default/grub - ! прав нет!!! е-ке-ре-ле-ме-не, тут еще работой на работе отвлекают постоянно, начал вспоминать что права на файл менялись командой chmod... попробовал залогинится под рутом - не получилось... емае! в мандриве все проще было ЗАШЕЛ ПОД РУТОМ отредактировал что надо, перезагрузился... и еще НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ ГОРЯЧУЮ КЛАВИШУ на запуск КОНСОЛИ ??? толи ALT+F2 то ли другая не работают, их тоже сменили теперь? )) инет на работе страшно тупит (вернее почти вообще не работает - с горем пополам минут 10-15 грузит одну страничку с forum.ubuntu.ru) если до конца дня не разберусь с правами на запись файла - попробую дома - там инет шустрый да и не мешает никто, жаль только что работа закончиться не раньше 22:00, могу и не дождаться, но попытку сделаю )))))))
п.с. - в общем то конечно если зарыться в мануалах, хоуту, факах и прочих хелпах, то конечно наверное я докопаюсь до истины, но блин ответ был прост, типа: смотри в: /boot/grub/grub.cfg читай внимательно шапку, редактируй нужные тебе параметры в: /etc/default/grub сохраняй их, и запусти комманду в консоли: sudo update-grub и все. осталось только с правами разобраться, не пойму почему root не работает по умолчанию в ubunt-е все - разобрался что к чему, когда знаешь как - так просто все... если кому интересно вдруг, то опробывал ДВА способа, оба работают, способ первый конфигурируем из под root но что бы залогиниться под root сначала надо ему пароль задать (если не задали при установке - по умолчанию нет), так вот в консоли вводим комманду: sudo passwd жмем enter у меня он сначала спросил текущий пароль - вводим, подтверждаем(enter) тут же спрашивает какой пароль задать для root вписываем свой придуманный пароль, подтверждаем(enter), просят подтверждения пароля - вбиваем его еще раз, подтверждаем(enter) - пароль для рута задан. перезагружаемся, логинимся под рутом(вводим заданный ранее пароль - теперь работает!) - но это сложный способ хотя запись root когда нибудь да пригодиться может, лично я залогинился, быстро отредактировал etс/default/grub сохранил, далее запустил пересоздание конфигуратора коммандой sudo update-grub дождался done и перезагрузился, после перезагрузки в загрузочном меню - увидел все свои изменения - ура! загрузился, залогинился под обычным юзером, и далее опробывал второй способ: в консоли открываем файл etс/default/grub в gedit через sudo, комманда выглядит так: sudo gedit etс/default/grub спросить ваш текущий пароль - вводим подтверждаем открывается gedit и далее все как из первого раза, все что надо редактируем, сохраняем, запускаем на пересоздание конфигуратора sudo update-grub перезагружаемся и радуемся изменениям. П.С. - форум forum.ubuntu.ru - помог все это найти, понять и заиспользовать всем большое спасибо, значит попробую еще раз поковыряться в линуксе - а вдруг приживется?! а вдруг заработает все что нужно?! п.п.с. - тем более что вроде бы появился наш местный репозиторий (для местных безлимитчиков - спасение по идее должно быть) для ubuntu и тем более что сейчас качаю образ ubuntustudio-9.10-alternate-i386.iso - там должны быть программы нужные для работы со звуком и картинкой - если вдруг попрет - может ну его нафиг эту винду? если кого интересует могу зарелизить в торрент когда докачается (докачается завтра-послезавтра вроде бы) Последний раз редактировалось Bullet; 08.12.2009 в 20:17. |
09.12.2009, 00:28 | #7 |
Talkers Junior
Поблагодарили 247 раз(а) в 16 сообщениях
|
открыть файл под рутом gksu gedit /.../.../...
а это все ты где делал? под 9.04? |
09.12.2009, 00:37 | #8 |
Talkers Junior
|
скорее всего 9.10 оО
09.12.2009, 00:47 | #9 |
Member
|
скорее всего 9.10
да да именно 9.10 |
09.12.2009, 01:34 | #10 |
Talkers Junior
|
хм... чет покапался и ничего этого не нашел, странно!
/boot/grub - grub.cfg не вижу! /etc/default/ - grub не вижу.. шо це таке? |
09.12.2009, 01:36 | #11 |
Junior Member
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 351 сообщениях
|
|
09.12.2009, 10:12 | #12 |
Talkers Junior
|
неа! граб!
|
09.12.2009, 10:44 | #13 |
Talkers Junior
|
grub2 или grub?
09.12.2009, 14:44 | #14 |
Talkers Junior
|
столкнулся с проблемой с грубом... то же сначала не мог найти конфиг для груба... потом создал его принудительно.. не понмю как уже.. один фиг, проблема потом у меня другая вылезла...
и по дефолту запуск через консоль - это Alt + F1 вроде бы...
09.12.2009, 16:09 | #15 | |
Member
|
Цитата:
по дефолту запуск консоли Ctrl+Alt+(с F1 по F6, а выход F7) Alt+F2 - команда "Выполнить". |
|
Метки |
ubuntu, вопрос, загрузчика, конфигурации |
|
|